明星访谈

微信官方管制小游戏盒子导致小游戏盒子流量下跌

  最近小游戏开发者遇到了新问题,流量盘子出现下降,包括DAU、新增都在大跌。这其中很大程度是与开学有关,每年这个时候整个流量市场都会出现波动,特别是游戏类产品用户量可能会跌30%。另一方面,游戏盒子的量最近一个多月以来一直出现下跌,极有可能是微信官方在进行一些管制。

  微信团队发布公告“微信 iOS 6.7.2 起已支持 iPad 使用小程序和小游戏。用户登录 iPad 微信后,可通过小程序的各个入口打开小程序和小游戏。”开发者可对小程序进行大屏幕的适配,并根据业务的实际情况,决定是否支持用户转动屏幕。

  另外,未经证实但多家公司都听到类似风声的消息,微信10月份有可能开始针对小游戏盒子进行整治,而理由可能会是违规跳转以及绕开支付行为,比如通过其他方式支付,违反平台虚拟支付使用规范等。当然对游戏盒子来说这无疑是雪上加霜,有开发者透露称自微信上一个公告发布后,出现了有游戏盒子不过审的情况。一些公司在尝试通过改游戏盒子名字的方式来规避微信的盒子排查。

  还有人不了解小游戏、小程序、H5的差别。按照罗斯基的理解:小游戏就是游戏,小程序偏应用,游戏盒子属于小程序,小程序包含小游戏。

  而H5游戏和小游戏虽然在技术层面类似,但产品结构不同,最多也就是技术差不多而已,可以理解为同根不同源,但两者的生态完全不同,盈利模式也不一样,针对用户群也不同。不能仅仅用流量变现的思维去硬套。

  还一条有传言消息,小游戏后续需要版号。当然罗斯基比较认可这个说法,因为版号一定是需要的,现在虽然很多小游戏没有版号还在运营,很大原因是腾讯官方的协调,产品以个人主体名义发布并且不开内购付费。但是作为开发者来说一定要准备好各种必要手续和资质。而今天还有消息传出,套用版号的也将要凉,版属目前在复审版号的信息,然后复审完了要查一波,特别是上线游戏和版号备案对不上的。

  此前,微信广告团队针对买量投放小游戏产品的账号就曾发送了通知提醒。

  小游戏推广相关资质补充的通知:

  小游戏推广日前已全量开放,为了提升用户体验,你须尽快上传小游戏相关资质如《文化部的游戏备案证明》或是《国家新闻出版广电总局批准的版号》或是《著作权登记证书》或是《文化部的批准文件(进口游戏)》,未提交资质的小游戏将无法投放广告。

  同时,小游戏推广广告请务必在“推广我的小游戏”这一推广目标下进行投放,非该推广目标下的小游戏广告将于9月7日前全部下架。

  这其实就是和手游买量的要求一样,需要必要的产品资质才可以,在买量投放的小游戏团队,需要留意留意这件事。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。