新闻资讯

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

人一生的旅途中会经过千千万万个站点,每个站点都有它自身存在的价值和意义,但可以肯定的是,每个人的一生都注定不会为一个平凡的站点而驻足太久,因为前方还有美好的风景在等着你,对于本篇文章的主人公——Loken亦是如此。Loken自从来到LPL联赛,先后辗转于多支队伍之间,实力毋庸置疑,但却一直没有找到一支真正意义上适合自己的队伍,直到因为上赛季LPL冒泡赛上状态的低迷,被TES管理层选择交易,本赛季重回JDG战队,殊不知重回JDG的他不是祸反而是福,搭配老搭档LvMao的他在JDG迎来了自己职业生涯的巅峰。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

Loken两队时期数据对比:

2019赛季TES(前身TOP):场均击杀3.0次、助攻5.0次、死亡1.4次、插眼12.0个、排眼12.0个、场均经济14023、参团率60.9%、KDA为5.6,共夺得MVP4次。

2020赛季JDG(春季赛):场均击杀4.1次、助攻5.4次、死亡1.4次、插眼14.0个、排眼13.0个、场均经济14375、参团率69.9%、KDA为6.7,共夺得MVP5次。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

从上述两个赛季的数据图和能力图的比较可以看出:

自从2020赛季回归到老东家JDG以后,Loken在进攻端的欲望明显增强,一直在希望通过自己的实力证明自己,摆脱之前玩家给予的“混子AD”称号,本赛季的Loken的数据从整体上看都有了全面的提升,较2019年官方统计11项关键数据,其中共有9项数据强于上赛季的表现,1项数据持平(Loken依然保持了极低的阵亡率),只在出场次数低于上赛季。很显然本赛季对于Loken来说,可谓是职业生涯中巅峰的时期,相信在延续春季赛良好状态的前提下,下赛季的Loken成为LPL联赛顶级射手也指日可待。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰??

Loken被交易背景:

在英雄联盟2019赛季LPL冒泡赛中,TES和IG战队为争夺最后一枚进军S9全球总决赛的LPL3号种子队伍资格,打的有来有回,最终TES战队在打满5局的情况下不敌IG战队,遗憾失去了代表LPL参加世界总决赛的资格。纵观5局比赛中,TES战队的上中野的发挥完全不输于IG,唯独在下路的对线方面,完全被压制,全场下路被当成了突破口,下路对线上分均补刀被压不说,更是被TES下路组合频频单杀。Loken在BO5比赛中的低迷发挥,连解说米勒都直呼Loken并没有发挥出应有的水平,今年的进步有限。由于Loken在冒泡赛中关键时刻的失常发挥,让俱乐部彻底对他丧失了信心,正值合同即将到期,所以也就难逃被交易的命运。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

今年的Loken的发挥与去年相比,各项基本数据得到全面大幅度提升,其在赛场上稳定的发挥也越来越彰显出一名顶尖射手的实力。在我看来,Lekon本赛季的爆发,与他在进攻端、防守端的效率和英雄选择上的倾向性息息相关。

论进攻效率:进攻端数据全面开花,与LvMao组合效果“1+1>2”

场均击杀次数是最能够反映出一名射手在进攻端提供的火力。从上图可以看出,本赛季Lekon的场均击杀数是4.1,LPL排名第10;上赛季场均击杀数3,排名LPL第16名。两者相比较来看,本赛季的Lekon在进攻端的火力可谓是全面开花,场均击杀数和在LPL的排名均有大幅度提升。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

本赛季Loken的进攻端效率提升原因:

①版本节奏的加快。LPL素以喜欢打架闻名于各个赛区,特别是随着当前版本节奏的加快,小龙和峡谷先锋等带有属性增益的野区资源的争夺变得愈发重要。那随着资源争夺而来的就是频繁爆发不同程度规模的团战,这在一定程度上也增加了击杀数的产生。

②1+1>2的效果。本赛季重回JDG大家庭的Lekon,又重新回到了熟悉的老搭档LvMao身边。在我看来,LvMao和Lekon二者互为补充。LvMao熟悉Loken的打法和操作习惯,拥有着Loken的使用说明书,会结合Loken的英雄池去拓展自己的英雄池,从而形成二人自成体系的一套战术。而Loken也能确保自己在前期LvMao和Kanavi进行“野辅”联动时的自身安全,稳步发育,团战持续输出。所以,在我看来,“Loken+LvMao”的使用效果是远远超出“1+1>2”的。而反观当时身处TES战队的Lekon与辅助Ben的搭配上无疑是失败的,线上和团战中鲜有亮眼的表现不说,反而对线上时常被对面压制。

③对局经济的有效支撑。从上述图表中我们可以看到本赛季Lekon的场均经济较2019赛季有了不小的提高,其场均经济在LPL中的排名更是名列前茅。所以,进攻端场均击杀数提高根本上是需要有足够的对局经济来支撑的。可见,本赛季JDG战术体系中的资源分配已开始慢慢倾向于下路,通过给予下路足够的资源发育,提高射手在团战中的输出,输出提高了,击杀数自然也就跟上来了。

论防守端效率:保持低阵亡率,以擅长防守反击取胜

职业赛场上评价防守端效率的重要参考依据包括:场均死亡、场均KDA以及场均插眼数量 。职业赛场上选手的水平相差无几,但个人风格却是千变万化。我们不能片面的去认为擅长进攻型选手就强于那些善于通过前期稳步发育,待中后期装备成型后,依靠自身的细腻走位和游戏理解打团的的选手。而Loken恰恰就属于后者,以擅长打防守反击而出名。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

本赛季的Loken在防守端做的已经足够好,随着当前版本游戏节奏的加快及双方对前期游戏资源的激烈争夺,大多数选手的死亡率较之前赛季都是呈直线上升状态,而Lekon的场均死亡数依然维持在场均1.4次,我们可以这样理解:在当前版本,场均死亡次数的不动就可以变相理解为减少了。KDA上更是在场均死亡率不变的前提下,提高了1.1,同时场均插眼较去年也是有所提高,这无疑都是本赛季Loken在防守端效率提升的有效证明。

本赛季Lekon防守端效率提升原因:

①战术体系的倾向性。JDG战队自从打野Kanavi加入以后,所有的战术体系几乎都是围绕打野Kanavi为核心来发动,即通过Kanavi超强的个人技术和对比赛节奏的掌控,来带动线上队友的发育,同时结合前期“野辅”的联动,围绕地图视野和野区来做文章。这就需要辅助LvMao前期多配合打野进行游走、布置视野,导致下路Lekon时常要面对对面双人组的对线压力,其防守意识自然时刻紧绷,谨防对面打野gank。

②射手、辅助的契合性。看过JDG比赛的玩家都应该知道,辅助LvMao的英雄池很深,他可以根据AD选手的英雄池来匹配契合自己的辅助英雄。即使匹配到的英雄在职业赛场上的出场率不高,但只要是契合的,LvMao都会毫不犹豫的去选择,因为两人互相都相信彼此,所以这才成就了2020春季赛决赛决胜局中巴德的神话。下路双人组选择的英雄契合度高,操作起来自然也舒服,再加上LvMao超强的辅助保护能力,其死亡数自然减少。可以这样说,LvMao本赛季出色发挥也在一定程度上减少了Loken的死亡次数,提高了其防守效率。

③打法稳健,趋于成熟。Loken于2017年加入LPL,先手效力于QG、JDG、TES(前身TOP)多支战队,在Loken刚登陆LPL时就有圈内知名人士给予了他非常中肯的评价:Loken是一个善于前期稳步发育,不需要吃太多的经济,团战却可以持续有效输出的选手。随着历经多个战队的磨砺和经验的积累,如今Loken的打法已经趋于成熟,变得更加稳健,其对于局势的判断和对于危险灵敏的嗅觉,让他时常可以从险境中逃生。

Loken英雄池及胜率的变化

2019年春季赛和2020年春季赛Loken登场英雄及胜率对比如下:

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

从上面统计图可以看到,2019赛季的Loken几乎将AD位置的所有英雄玩了个遍,其中还包括维克托和妮蔻这样的法师类英雄,由此可见Loken深厚的英雄池功底。去年的Loken虽然玩的英雄种类比较多,但是从使用次数较多的英雄胜率来看,基本上维持在60%左右。而转眼来看2020赛季,本赛季的Loken最为亮眼的英雄当属上赛季中也曾多次使用过的复仇之矛,本赛季Loken的复仇之矛胜率由上赛季的50%(8场)直接提升到了100%(8场),可谓是Loken本赛季发挥最为稳定的英雄之一,一看就知道Loken在排位中没少练这个英雄,有着极高的熟练度。从使用次数较多的英雄胜率来看,基本维持在70%左右,这明显要好于上赛季在TES的发挥。

再来分析一下本赛季Loken使用过的英雄,从图中我们可以直观的看出Loken的使用英雄范围明显减少了。我认为这是由于队内战术体系的需要,大家都知道如今的JDG是以新科常规赛MVP“Kanavi”为战术核心的,前期以线上发育为主,待Kanavi装备发育成型后,通过“中野联动”或“野辅联动”,打破僵局,帮线上队友建立优势。在这种战术体系下,可以说Loken为队伍做出的牺牲是最多的,为什么这么说呢?因为在这套战术体系下,辅助LvMao需要通过不断的游走来帮助打野Kanavi布置视野、游走gank,这就需要Loken在很长一段时间内需要面对对面2人的对线压力,往往会被对面压刀,所以本赛季Loken首先从英雄选择上就做出了牺牲,他会尽量去选择一些团战型、功能性英雄,像残月之肃的紫色重力枪可以长时间禁锢敌方英雄,配合队友实现击杀;赏金猎人的R技能可实现大范围的持续爆炸伤害,对经济和装备要求也较低;复仇之矛的R技能可配合辅助先手开团等等。

Loken本赛季还有哪些方面需要注意和提高?

1、保持初心,提高信心,不要被外界信息所干扰。

Loken在2019年加入TES后,因为队友之间的默契度不够和沟通上的不足,以致于有时在团战中打不出应有的伤害,被网友们误认为是为了死保自己的KDA的“混子AD”,这件事对于Loken来说是一个不小的打击,而他也确实被影响到了心态,以致于在与IG争夺世界赛种子队资格时,全场梦游,甚至患上了“恐水症”。直到今年加入JDG后,搭配曾经的老伙伴LvMao,双方都彼此信任对方,队友之间默契度也足够,队伍战绩也越来越好,Loken以往丢失的信心也慢慢找回来了。

所以,我觉得在接下来的夏季赛首先要做的事就是提高自己的自信心,不要被比赛场外的负面舆论所干扰,更不要因为春季赛的夺冠以及媒体的各种吹捧,过于自信,以致于在外界各种吹捧中迷失自己。其实不管外界如何评论,只要保持自己打职业的初心不变即可。

为何在TES无所作为的Loken,重回JDG却迎来生涯巅峰?

2、创新打法,寻求突破,令对手捉摸不透自己。

由于春季赛JDG的夺冠,相信已经有很多队伍已经开始着手研究JDG战队的打法。一旦队伍的发动机——“野王”Kanavi被限制,队伍将陷入全线被动的局面。这时假如作为团队主力输出的Loken还是选择一些团战型英雄,前期稳步发育的话,很可能还未等到装备成型游戏已经结束。这时就需要Loken站出来承担Carry队伍的角色,尽可能的去尝试一些前期能打出对线优势且和辅助LvMao自成体系的一套战术,利用自己前期线上的强势,通过前期小规模的团战不断将优势辐射给自己的队友,带动他们的发育。

简单来说,就是Loken应加强自己对线的能力,创新自己的打法,不应过度依赖打野去带动比赛的节奏。这也是JDG目前队内存在的主要问题,JDG应该建立一套或者多套以不同选手为核心的战术打法,通过资源的倾向性给予到优势路,通过优势路选手出色的个人能力,来带动比赛的节奏,逐渐接管比赛,战术打法类似于IG战队的“三叉戟”打法,让对手无法集中主要兵力去针对你的节奏发起点。

3、正视不足,总结经验,方能弥补天赋方面的不足。

Loken相较于LPL联赛顶尖射手天赋不足,但所幸努力有余。Loken一直是联赛中努力型选手的代表,职业生涯虽历经坎坷,但其却一直未曾放弃过自己的初心,这才达到了如今的生涯巅峰。大家都知道,比赛结果受多方面的影响,有输有赢很正常,重要的是吃一堑长一智。而赛后比赛的复盘是分析失误总结经验的最有效的方式。之前,Loken曾在接受采访时表示,复盘会让人受到伤害,影响队内氛围。但在JDG夺冠后接受采访时,Loken似乎已经开始慢慢尝试接受赛后的复盘环节,因为他说赛后的复盘可以让大家互相指出错误并努力改正,这才最终拿到了冠军。所以,希望Loken以后可以彻底改变自己之前对复盘的偏念,认真总结分析失败的经验教训,让自己的水平更上一个台阶。

结语

Loken自加入LPL以来,先后辗转于多支队伍,其职业生涯可谓是一波三折。幸运的是,重回老东家JDG后,搭档曾经的老队友LvMao迎来了职业生涯的巅峰,捧起了队史上第一座春季赛冠军奖杯,证明了自己的实力。而拥有着Loken唯一使用说明书的LvMao曾经说过:“我一定要向所有人证明Loken真的不弱”。的确,Loken的实力有目共睹,只是之前没有遇到适合自己的体系和队友,如今JDG战队已在LPL联赛中新王登基,相信在接下来的比赛中,只要戒骄戒躁,保持初心,创新打法,Loken的职业生涯巅峰还将持续,我们还能继续见证JDG的新王登基。

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注