新闻资讯

《霸三国》五子良将—许褚

    三国历史名将多于鸿毛,有关很多的成语的由来都是根据三国事迹锻造出来的,今天我给大家讲述的就是来自魏国的名将,许褚,字仲康,沛国谯(今安徽亳县)人。中国三国时期魏国猛将。《三国志》记载他:“长八尺余,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人”,曹操称赞许褚:“此吾樊哙也。”。在曹操身边任宿卫都尉,与典韦一起负责曹操的警卫工作。典韦死后,许褚独自担负起曹操的警卫工作,统领卫队“虎卫军”,军中外号“虎痴”。曾经挫败过徐他对曹操的谋杀阴谋,在潼关之战时救操破敌有功,官封武卫中郎将,后升任中坚将军,赐关内侯。曹丕称帝时,封万岁亭侯,升为武卫将军,总督中军禁兵。曹睿即位后,又进封许褚为牟分侯,邑七百户。许褚病死后,被追赠为壮侯。《三国志》评述许褚:“性谨慎奉法,质重少言”。许褚深得曹操家族的信任,曹操死后继续负责曹丕的警卫工作。许褚在警卫部队的部下也曾有数十人官封将军。

你知道吗?“赤膊上阵”这个成语,就是来自当年许褚与马超的那场大战——当年,马超为报父仇,出动大军进攻曹操,双方在渭口一带对阵。第二天,两军出营布成阵势。马超挺枪纵马,与曹操的猛将许褚交战。两人大战一百多个回合,不分胜负。因为战马疲惫不支,于是各回军中,换了一匹马出营再战,仍然胜负不分。许褚杀得性起,卸下盔甲,赤着膊,露出凸起的肌肉,提刀与马超决战。双方官兵大为震惊。两人又斗了三十余回合,许褚举刀奋力砍向马超,马超闪过,挥枪向许褚心窝刺来。许褚扔下大刀,用力夹住马超的枪,于是两人在马背上夺枪。许褚力大,咔嚓一声扭断了枪杆,两人各执半截,在马上厮杀。接着两军混战。马超退回渭口后,感叹说:“我看在恶战当中,再也没有谁会比许褚不要命的了。他真是个‘虎痴’啊!这就是历史上鼎鼎大名的“许褚脱衣战马超”也是我们老少皆知的成语“赤膊上阵”的由来。歇后语“许褚战马超——赤膊上阵”用来说明不顾一切地猛打猛冲。

 

       PS:以上活动最终解释权归《霸三国》所有!

更多相关游戏信息请关注:《霸三国》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注