公司简介

从《天下X天下》观端游IP改编MMO化发展趋势

今年是不少端游IP改编至手游大爆发的连封,从近期网易天下系列续作《天下X天下》在版本迭代上的一些特点,一款最开始较为纯粹的ARPG手游通过加入诸多在线交互机制,使游戏有了明显的MMO属性。如何凭借IP力量制胜,中间的成功路径,亦或是方向趋势值得思索。

Ο MMO在手机端的发展已成现实

或许放在前两年来看市场环境,卡牌游戏或ACT是最好的选择,手游一时被认为应该碎片化、注重单局快速体验,但现在看来手游趋势却是不断重度化,其核心要素便是MMO化。与端游平台上传统MMO用户增量被MOBA类游戏压制的形势不同,在手游时代,MMO手游大作不断涌现,端游积累的庞大用户回流效应引发了强烈的市场反响,并创造了如《梦幻西游》、《大话西游》手游这样的神级作品。

从《天下X天下》观端游IP改编MMO化发展趋势
iOS畅销榜中《梦幻》、《大话》已霸榜数月

能长久留住玩家的并不是游戏本身,而是人——MMO的本质便是多人实时在线的交互体验。手机端的MMO最重要的便是建立一个生态,将玩家与玩家联系起来,吸引他们留下来,此乃根本之“道”,而诸如实时组队PVE、势力战等玩法,则是具体之“术”了。从这个角度说,MMO不是一种游戏类型,而是一种体验,它是可以跨界的。

《天下X天下》本次封测版本最直观的亮点就是引入了大主城,强调在线交互
《天下X天下》本次封测版本最直观的亮点就是引入了大主城,强调在线交互

Ο 端游IP的力量:做MMO生态的优质用户基量

毋庸置疑,在如今乱花渐欲迷人眼的手游市场中,端游IP拥有最高的价值。《梦幻西游》、《热血传奇》、《大话西游》、《奇迹MU》……我们耳熟能详的不少网游被改编到手机端,并取得了出色的成功。而要说最成功的案例,则非网易《梦幻西游》莫属,这款在3月下旬登陆App Store的手游时至今日仍霸占了iOS畅销榜榜首位置。

“西游”之外,“天下”算的上是网易最王牌的端游IP了,从市场份额和文化积淀也不难看出这款IP的强大号召力——这都是天下IP在手机端发力MMO的关键因素。重度内核的游戏必然需要一个丰满的世界观,深厚的文化底蕴来作支撑,以此保证游戏内容的想象力与代入感。

源自《山海经》的天下世界观,与市面上的三国、西游题材有着明显区隔
源自《山海经》的天下世界观,与市面上的三国、西游题材有着明显区隔

而IP最值钱的更在于人。数量可观的一批端游玩家,他们对天下IP文化有着强烈的认同感甚至“使命感”。面对同IP的手游,只要游戏能保证IP的情感复现和玩法模块的交互设计,这些玩家便会深扎于此,构建MMO游戏生态。

Ο 《天下X天下》提供的一种思路:ARPG的MMO化

在近日开测的网易《天下X天下》身上,我看到了两个明显的属性。

一在战斗。提起端游MMO的开荒经历,很多人想到的都是“战法牧”铁三角的经典配合体验,手游端近几年的一些战斗模式也在试图还原此种体验,但似乎总缺点味道——《天下X天下》或许可以提供些新的思路。他的核心操作体验,三英组合出战上采用了免切换的设计,三个角色的技能UI全展开,真正地实现了同时、同屏、同步操控三位英雄。加上副本设计的多元化,众英雄设计的技能与定位多样化,可以说将操作与配合放大到了极致,颇有几分端游时的开荒体验。

天下X天下玩法解析

其二,ARPG交互的MMO化。端游IP改编手游的成功路径,少不了强交互。“有朋友在里面”、“和人玩才最好玩”,一款游戏即使前期在玩法体验上做的再出色,如果中后期不能使玩家与玩家之间产生粘度,游戏的生命周期就不会太长。

《天下X天下》这次封测很明显地将MMO的很多因素加入了版本中。新增大主城后,大量玩家集中在一个屏幕中,人山人海的盛景会给玩家熟悉的端游感受。为了加强交互,不管是主界面,还是组队PVE副本,都将聊天界面设置在显眼区域,任何操作都不会中断玩家之间的在线交流。此外,还加入了类似“帮派”的势力社交系统,玩家们可以自发聚集结团,团内合作与团间竞争,这样的社区生态能有效带给玩家存在感和归属感。

MMO手游发展趋势

不难看出,市场中生命力较强的手游都在MMO化上花了很大功夫,而此次《天下X天下》如此强调在线交互,又极力还原剧情灵魂,为其提高玩家粘度又增加了不少成功率。

游戏下载点击下载安卓版下载

更多攻略资讯,尽在>>>4399天下X天下专区<<<

你可能也会喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注